Prehistoria olímpica

2 de julio
"Un aplaudido desfile antropológico abrió los juegos olímpicos de 1904, en la ciudad norteamericana de Saint Louis.
Desfilaron los negros, los indígenas, los chinos, los enanos y las mujeres.
Ninguno de ellos pudo participar en las competencias atléticas que comenzaron al día siguienet y duraron cinco meses.
Fred Lorz, blanco y macho, ganó la maratón, que era la competencia más popular. Poco después, se supo que había corrido la mitad del circuito en el automóvil de un amigo.
Esa fue la última trampa olímpica ajena a la industria química.
Desde entonces, el mundo deportivo se modernizó.
Ya los atletas no compiten solos. Con ellos compiten también las farmacias que contienen"
de Eduardo Galeano

LA YAPA
Los Juegos Olímpicos se desarrollan desde el año 1896. El maratón consiste en una carrera de unos 42 km. Actualmente se controla el recorrido, pero cuando se celebraron los Juegos Olímpicos de Saint Louis, en 1904 no era así.
El norteamericano Fred Lorz fue el ganador 1904 pero... tras correr durante 15 km decidió que no podía más, que estaba exhausto entonces su manager lo llevo en el coche!! recorrieron unos 17 km, hasta que se averió (tecnología de la época…). Lorz se bajó del coche y siguió corriendo. Ya había repuesto fuerzas y descansado durante más de media hora...

Lorz cruzó la meta como ganador, hasta que varios espectadores dieron testimonio de la maniobra realizada por el "atleta" admitió  haber ido en coche. Fue descalificado y expulsado de la Amateur Ahtletic Union.